Рязанское восточное благочиние Рязанской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) - 29 декабря 2013 года. Божественная литургия в Христорождественском соборе
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

29 декабря 2013 года. Божественная литургия в Христорождественском соборе29 Декабрь 2013

29 декабря 2013 года в Неделю 27-ю по Пятидесятнице в Христорождественском кафедральном соборе города Рязани состоялась Божественная литургия, которую совершили: митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший экзарх всея Беларусимитрополит Рязанский и Михайловский Вениамин; епископ Касимовский и Сасовский Дионисий;епископ Скопинский и Шацкий Владимир.

Архиереем сослужили клирики Рязанской митрополии.

Эта Божественная литургия по сути своей явилась прощальной для митрополита Павла, который согласно решению Священного Синода от 25 декабря 2013 года (журнал №126) назначен Патриаршим экзархом всея Беларуси и покидает прежнее место своего Церковного послушания – Рязанскую землю.

По заамвонной молитве митрополит Павел обратился к пришедшим в этот день в главный собор Рязани с архипастырским словом, в котором выразил благодарность архиереям, духовенству и всем мирянам за совместные труды, доверие и любовь на протяжении десяти с половиной лет управления епархией. Утешая любящую паству, владыка Павел заверил, что Рязанская земля и рязанцы оставили большой след в его сердце.

Затем митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси представил всем назначенного на Рязанскую кафедру митрополита Вениамина, пожелав ему помощи Божией в трудах во славу Русской Православной Церкви и Рязанской епархии.

В ответном слове митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин рассказал о своей Промыслительной связи с Рязанской землей (с 1973 года будущий владыка Вениамин являлся иподиаконом епископа Рязанского и Касимовского Симона (Новикова, †2006), а с 1 января 1989 года исполнял послушание эконома-строителя Иоанно-Богословского монастыря Рязанской епархии),  выразив благодарность своему предшественнику митрополиту Павлу и подарил ему памятную панагию с изображением Казанского образа Пресвятой Богородицы.

После этого митрополит Павел преподал прихожанам Крест для целования, во время чего желающие с теплыми чувствами прощались с владыкой, провожая его на новое место служения в Белорусскую землю.

По информации сайта Рязанской Епархии

 

назад к списку новостей